2009年09月05日

プルーンジャム♪

プルーンジャム♪
ミル姐さんの記事で気になっていた、プルーンジャム!

愛情館でプルーンがたくさんあったので、買って来て、まねっこしてみました(^^)v

我が家は、きび砂糖なので、少し赤の鮮やかさに欠けますが、こんなに赤くなるなんてビックリw(゚o゚)w

甘さの中にも、酸味があって、さわやかなジャム♪

たくさん出来たけど、もちろん添加物が入っていないので、長くは保存できないし、食べ過ぎたら、貧血解消の前に、糖分摂りすぎになりそうですf^_^;

なので・・・、午後から実家におすそ分けに行って来ます(^_^)



Posted by みきりん at 08:30│Comments(8)
この記事へのコメント
おぉ〜♪鮮やかな色でウマそ〜(*´∀`*)
手作りのジャムは、何日くらい保存できますか??
Posted by タケル at 2009年09月05日 08:33
わお!!うれいし^ω^ゞ
プルーンジャム酸味があるけどうまいですよね♪
最近の我が家は、パンになると決まって手作りしたプルーンジャムとベリーベリージャムを交互に食してます^^
Posted by ミル姐。 at 2009年09月05日 12:19
とっても美味しそうです☆鉄分補給にもいいですね!
手作りジャムの手土産に実家のご両親も喜ばれるでしょうね♪
私は先日桃のジャムを作ってみました^^
ワインを少し入れて、簡単に美味しく出来ました!
Posted by ぴこりんぴこりん at 2009年09月05日 15:33
とってもきれいな色ですね。
色だけでおいしいのが伝わってきます・・・あ~つば出できた!!
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年09月05日 18:34
タケルさま
何日くらい保存できるんだろ〜?
1〜2ヶ月は大丈夫かと思います。(たぶん・・・f^_^;)

タケルさんの元にも、ステキな方からのジャムが届いてよかったですね〜(^_^)
Posted by みきりん at 2009年09月05日 22:43
ミル姐。さま
私もさっそく、今朝パンにつけて食べました(^_^)v
さっぱりしてて美味しいですね〜(o^〜^o)

ベリーベリージャムもステキです♪
Posted by みきりん at 2009年09月05日 22:46
ぴこりんさま
やはり女性は、どうしても鉄分が不足しがちですから、おいしく補給できるのは嬉しいですよね♪

たぶん、母しか食べないと思うので、父にはとりハムを作って来ました(^_^)

桃のジャム!それもワイン入りとは、大人のジャムですね〜♪香り豊かでおいしそうですね〜♪
Posted by みきりん at 2009年09月05日 22:51
マミーちゃんさま
生のプルーンからは想像がつかない、鮮やかな赤い色になりビックリですw(゚o゚)w

爽やかな酸味と甘さで、美味しく出来上がりました!
Posted by みきりん at 2009年09月05日 22:56
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。