2009年09月08日

アイナメで一杯(^O)=3

アイナメで一杯(^O)=3
昨夜は、アイナメの刺身で、晩酌♪

実家の父が、日曜日に釣り仲間3人と女川で、釣り舟を貸し切り、釣って来ました(^_^)

日曜日は、大葉・ネギ・生姜と一緒にタタキにしたものを実家で夕飯にいただいて来ました(^_^)v
釣りたてだったので、コリコリしてました!

昨夜は、刺身用にサクにしたものをいただいて来たので、切り身にしただけで、おいしくいただきました♪

釣って来て一日経ってたので、ちょうどいい歯ごたえになってました!

娘の大好物なので、あっという間に食べちゃいました(^^)


アイナメで一杯(^O)=3
その他のおかず
・カボチャのオリーブオイル焼き
・きゅうりスティック
・野菜スープ

やはり、美味しい刺身と日本酒は合いますね〜(o^〜^o)

お父さん!ごちそうさまでした〜☆



Posted by みきりん at 08:30│Comments(9)
この記事へのコメント
娘ちゃん、あいなめのお刺身好きとは!!!

将来、有望!?^^
Posted by mekko at 2009年09月08日 09:44
釣りたてのお刺身、これは間違いなく美味しいよね!!
釣りはしますが、舟に乗ってというのを体験したことがないので
いつかやってみたいな~
Posted by ガネーシャ at 2009年09月08日 09:46
これから寒くなるとアイナメの季節ですね^。^
白身で淡白ですが淡麗辛口の日本酒とかで
つまんだらタマリマセンね(>_<)クゥ~
アラ汁も楽しみですね^。^
海釣りに縁のない方だとアイナメは高級魚ですから
魚釣りをするお父さんのおかげですね^-^
東京の料理屋で食べたら…???^^;
Posted by 海坊主 at 2009年09月08日 12:21
mekkoさま
娘は、酒の肴のようなものが好きですからね〜f^_^;

イカの塩辛、筋子、辛子明太子などでご飯を食べますf^_^;

私達夫婦のDNAを受け継いでいるので、酒飲みになる確率は高いですねf^_^;
Posted by みきりん at 2009年09月08日 14:47
ガネーシャさま
私も、いつもいただくばかりで、釣り舟に乗った事がありませんf^_^;

釣りたては、身がコリコリし過ぎているので、翌日くらいが美味しいんです♪
Posted by みきりん at 2009年09月08日 14:50
海坊主さま
ホントに父の趣味のお陰で、高級魚を気軽に食べられています(^^)

小さい頃は、アイナメやイワナが高級魚だなんて知らずに何も考えずに食べていましたが、大人になって価値が分かるようになってからは、感謝して食べています(#^.^#)
いつまでも元気で、釣りをしてもらわなくちゃ(^_^)
Posted by みきりん at 2009年09月08日 14:55
今日は、お刺身ですね。
とってもきれいな色・・・・。
おいしいでしょうね(*^_^*)
カボチャのオイル焼きの時ってそのまま焼く?
一回茹でる?
いつも私は、悩んでしまいます・・・・。
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年09月08日 20:58
マミーちゃんさま
カボチャのオリーブオイル焼きは、そのまま焼きます(^_^)
蓋をして蒸し焼きって感じです♪
Posted by みきりん at 2009年09月08日 21:03
↑ そっかぁ・・・。いつもカラカラになっちゃうんですよね。
  ありがとう(●^o^●)
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年09月09日 22:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。