2009年10月04日
芋煮汁〜♪

昨日の夕飯は芋煮汁♪
ここ数日、ブロガーさん達の記事を拝見していて、食べたくなっちゃいました(^^ゞ
芋煮と言えば、福島県民の私は豚肉で味噌味ですが、たまには本場山形県民の味にならって、牛肉で醤油味にしてみようと、山形風芋煮汁にしてみました!
とは言っても、考えてみたら山形県民の方が作った芋煮を食べた事がなかった私・・・f^_^;
自己流で、味付けをしました(^^ゞ
やっぱり味噌より、あっさりしてますね!
今日の方が、具材に味が染み込んでいておいしいと思います(o^〜^o)
一応、十六穀米おにぎりとキムチも出しましたが、娘は芋煮汁でお腹いっぱいになったようです(^_^)
私は、もちろんおにぎりも食べました!娘の分までf^_^;

食後のデザートは、初めて見たピノのショコラアーモンド♪
娘は、ガリガリ君ソーダを食べました!
お腹いっぱいでも、親子揃ってアイスは別腹(笑)
Posted by みきりん at 08:30│Comments(6)
この記事へのコメント
めっきり寒くなってきたので熱々のお汁もの食べたいですよね。
お鍋もいいですよね。
今日の晩は、初お鍋にしようかな・・・・
お鍋もいいですよね。
今日の晩は、初お鍋にしようかな・・・・
Posted by マミー at 2009年10月04日 09:00
外や庭でみんなで集まって芋煮会も
楽しいですねo(^-^)o
あ〜、写真を見ていたら豚汁を作って
うどんやすいとんを入れて食べたくなります(^。^)
楽しいですねo(^-^)o
あ〜、写真を見ていたら豚汁を作って
うどんやすいとんを入れて食べたくなります(^。^)
Posted by 海坊主 at 2009年10月04日 10:57
マミーちゃんさま
そうなんですよ〜!
寒くなって来たので、こういう汁ものや、鍋の日が増えそうです!
野菜をたくさん食べられるから、体にもいいし、簡単だし、一石二鳥ですね♪
そうなんですよ〜!
寒くなって来たので、こういう汁ものや、鍋の日が増えそうです!
野菜をたくさん食べられるから、体にもいいし、簡単だし、一石二鳥ですね♪
Posted by みきりん at 2009年10月04日 14:51
海坊主さま
我が家も、芋煮会は5〜6年やっていないので、たまには芋煮会やBBQ等、大勢でワイワイしながら食べたいなぁと思います(^_^)
今夜はうどんを入れて食べようかと思っていますo(^-^)o
我が家も、芋煮会は5〜6年やっていないので、たまには芋煮会やBBQ等、大勢でワイワイしながら食べたいなぁと思います(^_^)
今夜はうどんを入れて食べようかと思っていますo(^-^)o
Posted by みきりん at 2009年10月04日 14:55
初めて山形で芋煮会をした時に
牛肉でお醤油味+砂糖にはびっくりしました
福島県民の私はやはり豚肉+味噌味が好きです。。(*^ー^*)
牛肉でお醤油味+砂糖にはびっくりしました
福島県民の私はやはり豚肉+味噌味が好きです。。(*^ー^*)
Posted by ちっち at 2009年10月05日 02:11
ちっちさま
我が家も豚肉で味噌味に慣れているので、山形風の芋煮汁は、新鮮に感じました!
やっぱり次は、豚肉で味噌味になると思います(^_^)
我が家も豚肉で味噌味に慣れているので、山形風の芋煮汁は、新鮮に感じました!
やっぱり次は、豚肉で味噌味になると思います(^_^)
Posted by みきりん at 2009年10月05日 14:48