2010年01月19日
絵巻寿司作り〜(^_^)
今日は家庭教育学級でした。
今回の研修は、ゴジてれChu!でおなじみの佐藤文男先生による、絵巻寿司作りでした(^_^)
簡単な『薔薇の花』と、高度な技術を要する『梅巻き』の2チームに分かれて作るとの事だったので、初挑戦の私はもちろん『薔薇の花』にしましたf^_^;
簡単とは言え、先生のようにはなかなか出来ず、苦戦しながら仕上げました(^^ゞ
みんなそれぞれ一本ずつ作ったのですが、これまた切る時がドキドキですね!

なんとか薔薇に見えたので、ホッとしました(#^.^#)
梅巻きを作った方と半分ずつ交換して、2種類の絵巻寿司を持って帰って来ました♪
まだまだ自分一人では作れないなf^_^;
デザートにクレープを作りました♪
クレープや薄焼きたまごの焼き方をあらためて教えていただき、目から鱗状態でした(笑)
主婦歴10数年ですが、自己流でやっている事がほとんどなので、あらためて教えていただくと、ビックリ!!感心する事がたくさんあります!
人生、何事においても死ぬまで勉強って事ですね!
って話を戻して(笑)、デザートのクレープ。

中にバニラアイスを入れ、上からカラメルラムレーズンソースをかけました!
苦めのカラメル、ラムの風味が大人のデザートって感じでおいしかったです♪
佐藤文男先生は、テレビ通りお話も楽しい方でした(^_^)
先生が帰られる時、何人かの子供達がサインをせがみ、先生もそれに答えてサインしてましたが、どんなサインなんだろう?(笑)
絵巻寿司は、娘と二人で夕飯にいただきます(^^)v
今回の研修は、ゴジてれChu!でおなじみの佐藤文男先生による、絵巻寿司作りでした(^_^)
簡単な『薔薇の花』と、高度な技術を要する『梅巻き』の2チームに分かれて作るとの事だったので、初挑戦の私はもちろん『薔薇の花』にしましたf^_^;
簡単とは言え、先生のようにはなかなか出来ず、苦戦しながら仕上げました(^^ゞ
みんなそれぞれ一本ずつ作ったのですが、これまた切る時がドキドキですね!

なんとか薔薇に見えたので、ホッとしました(#^.^#)
梅巻きを作った方と半分ずつ交換して、2種類の絵巻寿司を持って帰って来ました♪
まだまだ自分一人では作れないなf^_^;
デザートにクレープを作りました♪
クレープや薄焼きたまごの焼き方をあらためて教えていただき、目から鱗状態でした(笑)
主婦歴10数年ですが、自己流でやっている事がほとんどなので、あらためて教えていただくと、ビックリ!!感心する事がたくさんあります!
人生、何事においても死ぬまで勉強って事ですね!
って話を戻して(笑)、デザートのクレープ。

中にバニラアイスを入れ、上からカラメルラムレーズンソースをかけました!
苦めのカラメル、ラムの風味が大人のデザートって感じでおいしかったです♪
佐藤文男先生は、テレビ通りお話も楽しい方でした(^_^)
先生が帰られる時、何人かの子供達がサインをせがみ、先生もそれに答えてサインしてましたが、どんなサインなんだろう?(笑)
絵巻寿司は、娘と二人で夕飯にいただきます(^^)v
Posted by みきりん at 14:56│Comments(9)
この記事へのコメント
とても上手に出来てますね!!
しかも、細かい。。。。
私も以前本を片手にチャレンジしたことがあったのですが、、
メチャメチャになってしまいました(苦笑)
もう少し簡単に思っていたのですが、、、、そうでもなく、、、それ以来作っていません。
こんな巻き寿司がつくれたら、、、華やかさ倍増でひな祭りにもピッタリなメニューですね。
しかも、細かい。。。。
私も以前本を片手にチャレンジしたことがあったのですが、、
メチャメチャになってしまいました(苦笑)
もう少し簡単に思っていたのですが、、、、そうでもなく、、、それ以来作っていません。
こんな巻き寿司がつくれたら、、、華やかさ倍増でひな祭りにもピッタリなメニューですね。
Posted by チーク
at 2010年01月19日 16:22

おおお、これは綺麗♪
何かコツとかあるんですか?(o ̄∇ ̄o)
何かコツとかあるんですか?(o ̄∇ ̄o)
Posted by 自動リンク集マーブルリンク at 2010年01月19日 18:59
みきりんさんの家庭教育学級
私も参加したいくらい(*^^)v
絵巻寿司はあこがれます。
薔薇も梅もきれいです。
これをお皿に出されたら感動ですよね!
食べるのもったいないかも。。
私も参加したいくらい(*^^)v
絵巻寿司はあこがれます。
薔薇も梅もきれいです。
これをお皿に出されたら感動ですよね!
食べるのもったいないかも。。
Posted by olive
at 2010年01月19日 20:48

巻き寿司、美味しそうですね~(*^。^*)
おうちで作ったらアッっという間に食べ尽くされちゃうんじゃ
ないですか(*^▽^*)
自己流で作られるお料理がお母さんの味なのかも?(^-^)
おうちで作ったらアッっという間に食べ尽くされちゃうんじゃ
ないですか(*^▽^*)
自己流で作られるお料理がお母さんの味なのかも?(^-^)
Posted by 海坊主
at 2010年01月19日 22:54

切り口がとっても素敵♥
食べるのもったいないね・・・
ミセスがイトーヨーカドーのこのクラスを
すごく気になってるみたい・・・・でも、まだ行ってないけどね・・・
食べるのもったいないね・・・
ミセスがイトーヨーカドーのこのクラスを
すごく気になってるみたい・・・・でも、まだ行ってないけどね・・・
Posted by マミーちゃん
at 2010年01月20日 08:31

チークさま
これは実際先生に教えていただかないと、本だけでは難しいと思います。
って私は教えていただいたけど、一人で完成させる自信はありませんが・・・f^_^;
なので、雛祭りの食卓として我が家に上がる確率は、かなり低いです(笑)
これは実際先生に教えていただかないと、本だけでは難しいと思います。
って私は教えていただいたけど、一人で完成させる自信はありませんが・・・f^_^;
なので、雛祭りの食卓として我が家に上がる確率は、かなり低いです(笑)
Posted by みきりん at 2010年01月20日 15:46
oliveさま
何事も経験ですから、経験出来てよかったです!
しかし、まだまだ自分一人でここまで作れる自信はありませんf^_^;
梅巻きは、説明は聞いて先生が作るのを見ていたものの、作ってないのでおそらく無理ですf^_^;
何事も経験ですから、経験出来てよかったです!
しかし、まだまだ自分一人でここまで作れる自信はありませんf^_^;
梅巻きは、説明は聞いて先生が作るのを見ていたものの、作ってないのでおそらく無理ですf^_^;
Posted by みきりん at 2010年01月20日 15:50
海坊主さま
娘はさほど感動してませんでしたf^_^;
キャラクターものなら感動するのかも(笑)
味も、おいしかったです!
確かに、自己流が家庭の味なのかもしれませんね(^_^)
娘はさほど感動してませんでしたf^_^;
キャラクターものなら感動するのかも(笑)
味も、おいしかったです!
確かに、自己流が家庭の味なのかもしれませんね(^_^)
Posted by みきりん at 2010年01月20日 15:54
マミーちゃんさま
キレイに出来てますよね〜!って、どこか人ごとですf^_^;
先生がいたから作れたんであって、一人ではまだまだ自信がありません。
イトーヨーカドーでも開講されるんですね!
ミセスさんなら、器用だから何度か通えば上手に作れそうですね!
キレイに出来てますよね〜!って、どこか人ごとですf^_^;
先生がいたから作れたんであって、一人ではまだまだ自信がありません。
イトーヨーカドーでも開講されるんですね!
ミセスさんなら、器用だから何度か通えば上手に作れそうですね!
Posted by みきりん at 2010年01月20日 15:59