2010年02月15日

立春朝搾り(^_^)

立春朝搾り(^_^)
今年は予約しなかったので飲めないと思っていた、榮川酒造さんの“立春朝搾り”。

Non-bayさんの、情報をたよりに、昨日手に入れる事が出来ました(^^)v

立春朝搾りを手に入れては、おいしいお魚が食べたい!と思い、北辰へ〜♪

娘は前日のカレーを食べたいと言っていたので、私一人おいしいお刺身を食べるのも気がひけたので、いろいろ物色f^_^;

「真ホッケのほっぺた」なるものが売っていたので、買ってみました!

立春朝搾り(^_^)
塩がされてあるので、焼いて、ぽん酢に七味唐辛子を入れたものにつけて食べたらおいしかったです(o^〜^o)

ホッケの味とほっぺただから食感もあり、初めて食べましたが、いい味でした(^_^)

その他、
・ワカメのお浸し
・ほうれん草のお浸し
・もやし炒め(もやし、干ししいたけ、豚挽き肉、キムチ)
を食べました。

体がとっても野菜を欲しているようで、もやし炒めはもやし一袋ぶん作ったのですが、一人で全部食べてしまいました!

今年は飲めないと思っていたので、喜びもひとしおです(笑)

Non-bayさん、ありがとうございましたm(__)m



Posted by みきりん at 12:24│Comments(4)
この記事へのコメント
どういたしまして。。。^^

実は
今日みきりんさんは来年立春朝搾りを呑むのだろうか?
もしそうだったら、日本酒のオンザロックがお好きなので
榮川の磐梯工場に行くと仕込み水が汲めるから
仕込み水で作った氷でオンザロックするのお薦めしたいナァ〜、
と思っていたところでした。

ぜひお薦めです。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年02月15日 21:00
Non-bayさま
榮川酒造さんの仕込み水、汲みに行けたらいいなぁと思います!
車の運転、頑張って行ってみますp(^^)q

まさか今年の立春朝搾りを飲めると思わなかったので、とっても嬉しいです♪

ホントに、情報ありがとうございました(^_^)
Posted by みきりん at 2010年02月16日 15:57
立春朝搾り、熱燗だけは止めたほうがイイです^^;
海坊主が失敗してますのでf^^;
真ほっけのホっぺた、美味しいでしょうね^。^
マグロなどの大きな魚でもホっぺの部分は
美味しいですもんね^。^
Posted by 海坊主海坊主 at 2010年02月16日 22:25
海坊主さま
立春朝搾りを飲みながら、海坊主さんの熱燗の記事を思い出していました(笑)

ホント、どんな魚もホッペタの部分はおいしいですね♪
Posted by みきりん at 2010年02月17日 08:43
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