2010年08月26日

みょうがの甘酢漬け♪

みょうがの甘酢漬け♪
先日実家に行った時、畑で育てているミョウガを、たくさんいただいてきました(^_^)

母が「甘酢漬けにしてもおいしいよ!色もキレイなピンクになるんだよ(^_^)」と言うので、初めて作ってみました。

ホントにキレイなピンクになるんですね!

お酒のおつまみに合いそう(^^)

今、口唇ヘルペスができてしまい、お薬を飲んでいるので、完全に治るまでは、お酒を控えています。

今までヘルペスなんて、出た事がなかったのに、免疫力が低下しているようで、歳なのかなぁと、思ったり・・・f^_^;

お薬も、あと2日で飲み切るので、それまでには治りそうです。

治ったら、これをツマミにお酒を飲むぞ〜(^O^)/



Posted by みきりん at 09:11│Comments(16)
この記事へのコメント
ミョウガの甘酢漬け、いいですね~。
これを開いて寿司に握ると
けっこう受けます。
Posted by ふたりしずかふたりしずか at 2010年08月26日 09:40
ウチの裏庭のミョウガは
今年豊作で、
たくさん甘酢漬けにしてます。

葉っぱをそのまま使ってにぎりの茗荷寿司にしたり
きざんでちらし寿司にしたり、
刻んだ塩もみキュウリと合わせたり、
麺の薬味で出てきたりしてます。。。^^
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年08月26日 10:26
みきりんさん、こんにちは(・∀・)ノ
みょうがもすっぱいものも大〜〜好き(^ε^)-☆Chu!!
タイトルで、即食い付いてしまいました(笑)。すっごく綺麗なピンクですね〜。↑↑↑お寿司にしてもいいんですね♪お勉強になるなぁ(≧▼≦)

ヘルペスお大事にしてくださいね。アルコールまであと一歩(爆)!!
Posted by といにこ('∀'●)ママ at 2010年08月26日 13:28
茗荷は江戸32も大好物です
やくみは もちろん天麩羅もスキです

特に今の時期・・・
茄子と胡瓜と茗荷に大葉を刻んだお新香が大好きです
それも青唐辛子を沢山入れて(^_-)
Posted by 江戸32江戸32 at 2010年08月26日 14:03
茗荷、いいですね♪
私も大好きです。
薬味でもお味噌汁に入れたりもよく使います。
季節感があるところも気に入ってます~。

私も疲れると口唇ヘルペス出たことがあります。
暑いと体力が知らないうちに落ちるんですよね、
どうぞお大事になさってくださいね。
Posted by ふぉるな at 2010年08月26日 15:11
ふたりしずかさま
ミョウガの甘酢漬け、初めて作ったし、初めて食べました(^^)

実家の母は、いろんなテレビ番組を見て、いろんな調理方法を知っているのに、作りません(笑)
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:36
Non-bayさま
Non-bayさんのお宅も豊作なんですね(^_^)

葉っぱも食べられるんですか!

私は父が採ってきてくれたので、どのくらいできているのか分からないのですがf^_^;、またもらってこようかなぁ♪
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:40
といにこ('∀'●)ママさま
私もこの暑さのせいか、すっぱいものが食べたくなります。

これもちょっと酸味を強くしました(^^)

ヘルペス完治まで、あと一歩イコールアルコールまであと一歩!!(笑)

ありがとうございます♪

といにこママさんも、無理しないで下さいね〜(^_-)-☆
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:46
江戸32さま
昔は、実家の父がミョウガの天ぷらもよく揚げてくれました(^_^)

私も、きゅうりと茄子のお新香好きです♪

大葉とミョウガの香りがいかにも夏を感じさせてくれますよね♪
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:50
ふぉるなさま
私もミョウガは、大葉と一緒で夏を感じさせてくれるので好きです♪

シブイもの好きの娘ですが、ミョウガはあまり好きではないようです

やっぱりミョウガは大人の味かもしれませんね(^^ゞ
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:54
みょうがファンです(笑)
薬味としてもちろんですが
なすとみょうがとお豆腐の味噌汁が好き!

酢漬けもおいしそう(^_-)-☆
Posted by olive at 2010年08月26日 19:49
ごめんなさいm(_ _)m
紛らわしい書き方をしてしまいました。

葉っぱでなく、
蕾の皮でした。
Posted by Non-bayNon-bay at 2010年08月26日 21:07
oliveさま
oliveさんもみょうがファンですか!(笑)
みょうが、人気ありますね〜(^^)

昔、実家では、みょうがのかき玉汁がよく出てきました♪
Posted by みきりん at 2010年08月27日 13:41
Non-bayさま
いえいえ(^^)

おいしい食べ方を教えていただき、ありがとうございます♪
Posted by みきりん at 2010年08月27日 13:43
みょうがの甘酢漬けのレシピ教えて~~^^♪

酒の肴によさそう!笑

歳のせいじゃなく、最近の暑さで免疫力も落ちてるんだと思う。。^^
早く治っておいしいお酒が飲めると良いね☆
Posted by タケル at 2010年08月27日 16:33
タケルさま
みょうがの甘酢漬けのレシピ

材料は、酢、砂糖、塩のみです。

自分好みの甘酢を作っておいて、サッと湯通ししたミョウガを暑いまま甘酢に入れるだけです!

私もクック〇ッドを参考にしたので、見てみて下さい♪

ヘルペス、免疫力の低下は、この夏の暑さのせいですかね。

歳のせいかと、ちょっと寂しく思っていたので、暑さのせいにします!(笑)
Posted by みきりん at 2010年08月28日 07:43
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