2010年08月26日
みょうがの甘酢漬け♪

先日実家に行った時、畑で育てているミョウガを、たくさんいただいてきました(^_^)
母が「甘酢漬けにしてもおいしいよ!色もキレイなピンクになるんだよ(^_^)」と言うので、初めて作ってみました。
ホントにキレイなピンクになるんですね!
お酒のおつまみに合いそう(^^)
今、口唇ヘルペスができてしまい、お薬を飲んでいるので、完全に治るまでは、お酒を控えています。
今までヘルペスなんて、出た事がなかったのに、免疫力が低下しているようで、歳なのかなぁと、思ったり・・・f^_^;
お薬も、あと2日で飲み切るので、それまでには治りそうです。
治ったら、これをツマミにお酒を飲むぞ〜(^O^)/
Posted by みきりん at 09:11│Comments(16)
この記事へのコメント
ミョウガの甘酢漬け、いいですね~。
これを開いて寿司に握ると
けっこう受けます。
これを開いて寿司に握ると
けっこう受けます。
Posted by ふたりしずか
at 2010年08月26日 09:40

ウチの裏庭のミョウガは
今年豊作で、
たくさん甘酢漬けにしてます。
葉っぱをそのまま使ってにぎりの茗荷寿司にしたり
きざんでちらし寿司にしたり、
刻んだ塩もみキュウリと合わせたり、
麺の薬味で出てきたりしてます。。。^^
今年豊作で、
たくさん甘酢漬けにしてます。
葉っぱをそのまま使ってにぎりの茗荷寿司にしたり
きざんでちらし寿司にしたり、
刻んだ塩もみキュウリと合わせたり、
麺の薬味で出てきたりしてます。。。^^
Posted by Non-bay
at 2010年08月26日 10:26

みきりんさん、こんにちは(・∀・)ノ
みょうがもすっぱいものも大〜〜好き(^ε^)-☆Chu!!
タイトルで、即食い付いてしまいました(笑)。すっごく綺麗なピンクですね〜。↑↑↑お寿司にしてもいいんですね♪お勉強になるなぁ(≧▼≦)
ヘルペスお大事にしてくださいね。アルコールまであと一歩(爆)!!
みょうがもすっぱいものも大〜〜好き(^ε^)-☆Chu!!
タイトルで、即食い付いてしまいました(笑)。すっごく綺麗なピンクですね〜。↑↑↑お寿司にしてもいいんですね♪お勉強になるなぁ(≧▼≦)
ヘルペスお大事にしてくださいね。アルコールまであと一歩(爆)!!
Posted by といにこ('∀'●)ママ at 2010年08月26日 13:28
茗荷は江戸32も大好物です
やくみは もちろん天麩羅もスキです
特に今の時期・・・
茄子と胡瓜と茗荷に大葉を刻んだお新香が大好きです
それも青唐辛子を沢山入れて(^_-)
やくみは もちろん天麩羅もスキです
特に今の時期・・・
茄子と胡瓜と茗荷に大葉を刻んだお新香が大好きです
それも青唐辛子を沢山入れて(^_-)
Posted by 江戸32
at 2010年08月26日 14:03

茗荷、いいですね♪
私も大好きです。
薬味でもお味噌汁に入れたりもよく使います。
季節感があるところも気に入ってます~。
私も疲れると口唇ヘルペス出たことがあります。
暑いと体力が知らないうちに落ちるんですよね、
どうぞお大事になさってくださいね。
私も大好きです。
薬味でもお味噌汁に入れたりもよく使います。
季節感があるところも気に入ってます~。
私も疲れると口唇ヘルペス出たことがあります。
暑いと体力が知らないうちに落ちるんですよね、
どうぞお大事になさってくださいね。
Posted by ふぉるな at 2010年08月26日 15:11
ふたりしずかさま
ミョウガの甘酢漬け、初めて作ったし、初めて食べました(^^)
実家の母は、いろんなテレビ番組を見て、いろんな調理方法を知っているのに、作りません(笑)
ミョウガの甘酢漬け、初めて作ったし、初めて食べました(^^)
実家の母は、いろんなテレビ番組を見て、いろんな調理方法を知っているのに、作りません(笑)
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:36
Non-bayさま
Non-bayさんのお宅も豊作なんですね(^_^)
葉っぱも食べられるんですか!
私は父が採ってきてくれたので、どのくらいできているのか分からないのですがf^_^;、またもらってこようかなぁ♪
Non-bayさんのお宅も豊作なんですね(^_^)
葉っぱも食べられるんですか!
私は父が採ってきてくれたので、どのくらいできているのか分からないのですがf^_^;、またもらってこようかなぁ♪
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:40
といにこ('∀'●)ママさま
私もこの暑さのせいか、すっぱいものが食べたくなります。
これもちょっと酸味を強くしました(^^)
ヘルペス完治まで、あと一歩イコールアルコールまであと一歩!!(笑)
ありがとうございます♪
といにこママさんも、無理しないで下さいね〜(^_-)-☆
私もこの暑さのせいか、すっぱいものが食べたくなります。
これもちょっと酸味を強くしました(^^)
ヘルペス完治まで、あと一歩イコールアルコールまであと一歩!!(笑)
ありがとうございます♪
といにこママさんも、無理しないで下さいね〜(^_-)-☆
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:46
江戸32さま
昔は、実家の父がミョウガの天ぷらもよく揚げてくれました(^_^)
私も、きゅうりと茄子のお新香好きです♪
大葉とミョウガの香りがいかにも夏を感じさせてくれますよね♪
昔は、実家の父がミョウガの天ぷらもよく揚げてくれました(^_^)
私も、きゅうりと茄子のお新香好きです♪
大葉とミョウガの香りがいかにも夏を感じさせてくれますよね♪
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:50
ふぉるなさま
私もミョウガは、大葉と一緒で夏を感じさせてくれるので好きです♪
シブイもの好きの娘ですが、ミョウガはあまり好きではないようです
やっぱりミョウガは大人の味かもしれませんね(^^ゞ
私もミョウガは、大葉と一緒で夏を感じさせてくれるので好きです♪
シブイもの好きの娘ですが、ミョウガはあまり好きではないようです
やっぱりミョウガは大人の味かもしれませんね(^^ゞ
Posted by みきりん at 2010年08月26日 15:54
みょうがファンです(笑)
薬味としてもちろんですが
なすとみょうがとお豆腐の味噌汁が好き!
酢漬けもおいしそう(^_-)-☆
薬味としてもちろんですが
なすとみょうがとお豆腐の味噌汁が好き!
酢漬けもおいしそう(^_-)-☆
Posted by olive at 2010年08月26日 19:49
ごめんなさいm(_ _)m
紛らわしい書き方をしてしまいました。
葉っぱでなく、
蕾の皮でした。
紛らわしい書き方をしてしまいました。
葉っぱでなく、
蕾の皮でした。
Posted by Non-bay
at 2010年08月26日 21:07

oliveさま
oliveさんもみょうがファンですか!(笑)
みょうが、人気ありますね〜(^^)
昔、実家では、みょうがのかき玉汁がよく出てきました♪
oliveさんもみょうがファンですか!(笑)
みょうが、人気ありますね〜(^^)
昔、実家では、みょうがのかき玉汁がよく出てきました♪
Posted by みきりん at 2010年08月27日 13:41
Non-bayさま
いえいえ(^^)
おいしい食べ方を教えていただき、ありがとうございます♪
いえいえ(^^)
おいしい食べ方を教えていただき、ありがとうございます♪
Posted by みきりん at 2010年08月27日 13:43
みょうがの甘酢漬けのレシピ教えて~~^^♪
酒の肴によさそう!笑
歳のせいじゃなく、最近の暑さで免疫力も落ちてるんだと思う。。^^
早く治っておいしいお酒が飲めると良いね☆
酒の肴によさそう!笑
歳のせいじゃなく、最近の暑さで免疫力も落ちてるんだと思う。。^^
早く治っておいしいお酒が飲めると良いね☆
Posted by タケル at 2010年08月27日 16:33
タケルさま
みょうがの甘酢漬けのレシピ
材料は、酢、砂糖、塩のみです。
自分好みの甘酢を作っておいて、サッと湯通ししたミョウガを暑いまま甘酢に入れるだけです!
私もクック〇ッドを参考にしたので、見てみて下さい♪
ヘルペス、免疫力の低下は、この夏の暑さのせいですかね。
歳のせいかと、ちょっと寂しく思っていたので、暑さのせいにします!(笑)
みょうがの甘酢漬けのレシピ
材料は、酢、砂糖、塩のみです。
自分好みの甘酢を作っておいて、サッと湯通ししたミョウガを暑いまま甘酢に入れるだけです!
私もクック〇ッドを参考にしたので、見てみて下さい♪
ヘルペス、免疫力の低下は、この夏の暑さのせいですかね。
歳のせいかと、ちょっと寂しく思っていたので、暑さのせいにします!(笑)
Posted by みきりん at 2010年08月28日 07:43