2011年03月09日
酒粕 de パウンドケーキ♪

酒粕汁を作った時の酒粕が、まだ残っていたので、酒粕汁以外のものを作ろうと思いクッ〇パッドを検索♪
家にある材料で、手軽に作れそうなパウンドケーキに決定!
今日の朝食に食べてみました♪
ほんのり酒粕の香りがして、焼き色の濃いところはチーズのような風味もありました(^_^)
Posted by みきりん at 10:59│Comments(4)
この記事へのコメント
酒粕でパウンドケーキが作れるのですか~!スゴイ(^w^)
子供でもいけそうかな?
ちなみに私はお酒と酒粕で‥せ‥石けんを作りました…(-.-;)
子供でもいけそうかな?
ちなみに私はお酒と酒粕で‥せ‥石けんを作りました…(-.-;)
Posted by 香 at 2011年03月09日 22:01
「きかん坊」残っていれば、
つぶつぶな部分は酵母の元気な酒粕と
同じですよ。。。^^
つぶつぶな部分は酵母の元気な酒粕と
同じですよ。。。^^
Posted by Non-bay
at 2011年03月10日 00:58

香さま
うちの娘も食べてましたし、大丈夫かと思います(^^)
でも、娘は母乳を飲んでいる時から免疫があるからなぁ(笑)
お酒と酒粕の石けん、これまた肌によさそう♪
私は体の中から取り入れてます(笑)
うちの娘も食べてましたし、大丈夫かと思います(^^)
でも、娘は母乳を飲んでいる時から免疫があるからなぁ(笑)
お酒と酒粕の石けん、これまた肌によさそう♪
私は体の中から取り入れてます(笑)
Posted by みきりん at 2011年03月10日 12:07
Non-bayさま
「きかん坊」まだ少し残っています(^_^)
そっか、酵母の元気な酒粕なんですね!
でも少ししか残っていないし、今週末に飲もうと思いますf^_^;
「きかん坊」まだ少し残っています(^_^)
そっか、酵母の元気な酒粕なんですね!
でも少ししか残っていないし、今週末に飲もうと思いますf^_^;
Posted by みきりん at 2011年03月10日 12:09