2010年01月19日
絵巻寿司作り〜(^_^)
今日は家庭教育学級でした。
今回の研修は、ゴジてれChu!でおなじみの佐藤文男先生による、絵巻寿司作りでした(^_^)
簡単な『薔薇の花』と、高度な技術を要する『梅巻き』の2チームに分かれて作るとの事だったので、初挑戦の私はもちろん『薔薇の花』にしましたf^_^;
簡単とは言え、先生のようにはなかなか出来ず、苦戦しながら仕上げました(^^ゞ
みんなそれぞれ一本ずつ作ったのですが、これまた切る時がドキドキですね!

なんとか薔薇に見えたので、ホッとしました(#^.^#)
梅巻きを作った方と半分ずつ交換して、2種類の絵巻寿司を持って帰って来ました♪
まだまだ自分一人では作れないなf^_^;
デザートにクレープを作りました♪
クレープや薄焼きたまごの焼き方をあらためて教えていただき、目から鱗状態でした(笑)
主婦歴10数年ですが、自己流でやっている事がほとんどなので、あらためて教えていただくと、ビックリ!!感心する事がたくさんあります!
人生、何事においても死ぬまで勉強って事ですね!
って話を戻して(笑)、デザートのクレープ。

中にバニラアイスを入れ、上からカラメルラムレーズンソースをかけました!
苦めのカラメル、ラムの風味が大人のデザートって感じでおいしかったです♪
佐藤文男先生は、テレビ通りお話も楽しい方でした(^_^)
先生が帰られる時、何人かの子供達がサインをせがみ、先生もそれに答えてサインしてましたが、どんなサインなんだろう?(笑)
絵巻寿司は、娘と二人で夕飯にいただきます(^^)v
今回の研修は、ゴジてれChu!でおなじみの佐藤文男先生による、絵巻寿司作りでした(^_^)
簡単な『薔薇の花』と、高度な技術を要する『梅巻き』の2チームに分かれて作るとの事だったので、初挑戦の私はもちろん『薔薇の花』にしましたf^_^;
簡単とは言え、先生のようにはなかなか出来ず、苦戦しながら仕上げました(^^ゞ
みんなそれぞれ一本ずつ作ったのですが、これまた切る時がドキドキですね!

なんとか薔薇に見えたので、ホッとしました(#^.^#)
梅巻きを作った方と半分ずつ交換して、2種類の絵巻寿司を持って帰って来ました♪
まだまだ自分一人では作れないなf^_^;
デザートにクレープを作りました♪
クレープや薄焼きたまごの焼き方をあらためて教えていただき、目から鱗状態でした(笑)
主婦歴10数年ですが、自己流でやっている事がほとんどなので、あらためて教えていただくと、ビックリ!!感心する事がたくさんあります!
人生、何事においても死ぬまで勉強って事ですね!
って話を戻して(笑)、デザートのクレープ。

中にバニラアイスを入れ、上からカラメルラムレーズンソースをかけました!
苦めのカラメル、ラムの風味が大人のデザートって感じでおいしかったです♪
佐藤文男先生は、テレビ通りお話も楽しい方でした(^_^)
先生が帰られる時、何人かの子供達がサインをせがみ、先生もそれに答えてサインしてましたが、どんなサインなんだろう?(笑)
絵巻寿司は、娘と二人で夕飯にいただきます(^^)v
Posted by みきりん at
14:56
│Comments(9)